33 акции на Мосбирже
Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, один из лучших российских сетевых аналитиков-публицистов в сфере экономики и (гео)политики
Обсудить на форуме
Вопрос эксперту
Какие из 33 акций покупать на Мосбирже?
Иван Данилов
Алроса [ALRS], Норникель [GMKN] и Фосагро [PHOR]

33 акции на Мосбирже  легко анализировать, тем более у меня есть привилегия: ваш покорный слуга, в отличие от аналитиков банков/фондов/брокеров, сейчас не должен бегать по потолку и срочно писать текст со списком «что купить в первый день торгов», просто потому что у меня самого такого списка — нет, и не потому что у меня нет идей (идей — вагон), а потому что:

  • (а) Я ненавижу спешить (и делаю какие-то резкие движения только в случае крайней необходимости: вы это наблюдали за последний месяц во всей красе — что такое разные скорости действий в зависимости от ситуации).
  • (б) В тех 33 акциях, которые запускает на торги Мосбиржа — безусловно есть несколько ОЧЕНЬ хороших компаний, но есть нюансы: цена и обстоятельства их работы на ближайшие кварталы или даже год.

Если вы ну прямо очень долгосрочный инвестор, у которого по венам и артериям течет не кровь, а охлаждающая жидкость — то все ок, маловероятно что вы возьмете какого-то хорошего ресурсного экспортера сейчас по какой-то цене, которая будет смотреться глупо из условного 2025 года.

Но во всех остальных случаях есть нюансы и детали. Давайте поговорим о них.

  1. С моей точки зрения сейчас у всех компаний, которые работают на внутренний рынок — будут проблемы из-за инфляции и сокращения покупательной способности внутренних потребителей, а также из-за регуляторного давления, направленного на сдерживание инфляции (например, через сдерживание наценок в торговых сетях или сдерживание тарифов в условной электроэнергетике).
  2. Нужно учитывать, что даже у очень хороших компаний в ближайшие месяцы/кварталы могут быть колоссальные сложности в плане реализации продукции на экспорт. Да, это скорее всего — временные сложности, но во время их преодоления — вполне можно получить цены, которые будут более низкими, чем они будут в первый день торгов, когда на рынок ринутся все «отложенные покупатели» за последний месяц. Повторюсь: если вы смотрите заранее в 2024 год и вообще не реагируете на красные цифры на экране, то никаких проблем. В остальных случаях, возможно, стоит «размазать» по более длительному времени (дни-недели-месяцы) любые покупки и/или подождать прояснения обстоятельств таким образом чтобы было понятно что экспортные сложности преодолены.

Пример: Газпром. Газорубль — это отлично — но европейские партнеры могут ОЧЕНЬ упорно сопротивляться введению платы за рубли и возможно будут готовы загнать свою экономику в глубокую рецессию только чтобы не дать России этот самый газорубль создать.

Даже если европейцы не пойдут на принцип, возможно придется ждать от нескольких месяцев до нескольких кварталов чтобы им стало достаточно больно в политическом и экономическом плане до того как они снова начнут платить Газпрому деньги, и этот период ожидания может оказаться довольно неприятным для акций самой компании. Более того, учтите что дивидендные выплаты Газпрома в этом году (и это относится ко всем компаниям) — далеко не факт что будут сделаны.

Итого: подумайте, взвесьте силы и риски, прежде чем нажимать на кнопки. 33 акции на Мосбирже — это нет уж и много. Аналогичное — в разных степенях — можно сказать о всех нефтяных экспортерах, которым пережить сложный период «перехода на рубли» — еще только предстоит (но, возможно, менеджерам нефтяных компаний опять удастся заболтать, отложить, отменить, отсрочить это необходимую но крайне болезненную процедуру).

Пример рисков другого рода: вот есть компания Rusal. Алюминий — горячая тема, цены растут, можно было рассмотреть, но есть нюанс. Господин Дерипаска очень активно вписался в политическую повестку и прямо очень активно топит не за Z-операцию, а «за мир», и вот например в его личном тг-канале появляются сообщения вот такого рода:

Цитата из тг-канала Олега Дерипаски
Цитата из тг-канала Олега Дерипаски — https://t.me/olegderipaska/386

В современной российской действительности владеть акциями компании, которая репутационно сильно связана с человеком который солидаризируется с Н. Фергюсоном (тем самым «автором» с которым «полностью согласен» Дерипаска, причем Фергюсон как заметили несколько российских журналистов-телеграммеров, вообще-то желает России в этой статье поражения и вообще всего плохого, не говоря уже про косвенные обвинения в фашизме) и который называет операцию на Украине «безумным конфликтом» (а не «специальной операцией по денацификации») и при этом делает это все громко и в публичном поле… скажем так, это удел инвесторов с очень-очень-очень особенными и необычными представлениями о прекрасном.

С банками и т.д. — нет, пусть они переживут период давления ЦБ и период адаптации к новой реальности, когда у них бегут ай-ти-шники, отзываются лицензии на софт, не хватает серверов, отрубаются корреспондентские счета, бегут менеджеры по «международке» (которые не хотят и не умеют работать с китайцами и индийцами, а хотят в Лондон или в крайнем случае в Париж) и т.д. Я не в том смысле что у них будет все плохо, а в том смысле что до момента когда у них будет лучше — время, вероятно, еще есть. Но я не настаиваю на своей оценке, это — мысли вслух.

У меня есть собственные критерии по компаниям, которые могут представлять интерес «вот прямо здесь и сейчас» (это не значит что у них все будет хорошо, и с сегодняшнего дня они будут только расти, и это не инвестиционные рекомендации для 33 акции на Мосбирже) — это должны быть компании, которые что-то экспортируют (в идеале — важное и труднозаменимое) и которые УЖЕ решили большую часть или все вопросы с экспортом в санкционных условиях.

Вот прямо сейчас на мой взгляд таких компаний (если говорить про 33 акции Мосбиржи, которые запускаются сегодня) — всего две (это не означает, что у остальных все плохо-плохо, просто у остальных я еще не увидел законченных решений) — это Алроса [ALRS] и Норникель [GMKN] (близко к точке, когда можно будет сказать что все неплохо — Фосагро [PHOR]).

У Алросы — хуже с незаменимостью продукции, а Фосагро — хуже со схемой продажи (и есть ограничение экспортных объемов, зато гарантированный сбыт внутри страны). Алроса — до санкционного кризиса (и по до-санкционным ценам) мне не особо нравилась из-за того что компания продает продукцию, которая как бы «люкс» (я сейчас про их ювелирные, а не технические камни) но имеет сильную «зеленую» (в виде очень дешевых и сделанных на «зеленой энергии» искусственных камней, что важно для значимого сегмента потребителей) альтернативу, причем менеджмент компании (на мой субъективный взгляд) активно сопротивлялся попыткам государства как-то простимулировать диверсификацию компании.

По февральским ценникам — уже намного лучше, и действия компании и её контрагентов показывают просто великолепную работу по обходу санкций и неформальной блокады «всего российского» от чего сейчас дико страдает значимая часть российской нефтянки:

  1. Резкое снижение любой публичной информации по продажам, статистике и т.д. (большой привет некоторым компаниям из нефтесектора которые до сих пор, вот уже месяц, всё пытаются продавать нефть на открытых публичных тендерах через западные площадки, что дает возможность западным НКО и СМИ просто смешивать с дерьмом и превращать жизнь покупателей российской нефти в настоящий ад).
  2. Покупатели российских алмазов из Индии получили эксплицитное разрешение от Минфина США, а индийские брильянты ограненные из российского сырья — эксплицитно выведены из под санкций США, что фактически открывает полностью мировой рынок для Алросы ибо примерно ~90% мировых брильянтов в какой-то момент оказываются на огранке в Индии.
  3. Индийские покупатели организовали «мост в евро» через европейские банки для оплаты продукции Алросы и активно пинают индийское правительство для налаживания оплаты в рупиях/рублях (индийские эксперты считают что за месяц-два должны дожать, тем более что само правительство Индии в этом крайне заинтересовано).

Понятно, что против российской алмазной продукции будут вводить неформальные ограничения, будут объявлять российские брильянты «кровавыми» и т.д. — но все-таки в нынешних условиях, из всех российских компаний, пока именно у Алросы пусть и не идеальные долгосрочные перспективы, но зато очень неплохое настоящее. Посмотрим какой будет ценник самой акции.

У Норникеля — пока все вообще отлично с продажами — практически нет отказов, по крайней мере по сообщениям самого менеджмента. У Норникеля однако впереди другая сложность: на LME могут забанить российский никель в принципе (я думаю что ГМКН это спокойно переживет, но в моменте может быть волнительно), а еще у Норникеля в акционерах есть Дерипаска (см. выше) — что опять же может стать поводом для волнительных моментов или даже более серьезных периодов негативных эмоций.

Повторюсь, это не означает, что у остальных компаний на российском рынке — все плохо, это означает, что по крайней мере на мой вкус — у остальных (из 33 акции на Мосбирже) еще не видно четких признаков того что адекватно налажен (или хотя бы налаживается) экспорт в условиях санкций и «отмены» всего российского. Или, если например речь идет о золотодобытчиках, еще не до конца понятно какие цены они будут получать за свою продукцию на внутреннем рынке. Очень надеюсь и для этого есть все предпосылки, что количество российских компаний, которые смогут преодолеть все санкционные трудности, хотя бы на уровне «принципов работы», будет расти с каждым месяцем. Все шансы на это — есть. Есть другое мнение? Приглашаю обсудить в этой ветке форума.

Нормализация — идет. Мы — однозначно в новом, немного страшноватом, но потенциально — интересном и прибыльном мире. Все в наших руках! В следующей статье подробно рассмотрим акции Газпрома сегодня.