А сейчас стоит дать слово легендарному мизантропу европейской финансовой тусовки. Альберт Эдвардс написал для клиентов Societe Generale специальную заметку по поводу того, чем это всё кончится. Впрочем, те читатели, которые вместе с Эдвардсом (и вашим покорным слугой) предполагали (и ставили деньги), что 2021 будет годом крайне бычьего рынка на всё, что связанно с продовольствием, думаю, не нуждаются в дополнительных аргументах для привлечения внимания к его оценкам.

Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, российский сетевой аналитик-публицист в сфере экономики и (гео)политики

Справка для новых читателей: «Альберт Эдвардс — это своего рода легенда лондонского Сити: 35 лет в финансах, карьера от банального экономиста британского аналога РАО ЕЭС через Банк Англии в высшую лигу финансовых структур планеты. Мощный аналитический ум, невероятно тяжёлый характер, очень личностное отношение к исследовательской работе и репутация, в которой сочетается несочетаемое: он и безумец, и пророк, чьи подписчики готовы «кочевать» за ним из банка в банк, ибо Эдвардса периодически то увольняют, то угрожают уволить за слишком острый язык и абсолютно ядерные тексты. Неудивительно, что такому человеку не удалось закрепиться в Банке Англии, где он некоторое время работал экономистом».

Вот его оценка:

Я собираюсь трезво взглянуть на инверсию 10-2-летней части кривой доходности [прим. чем доходности десятилетних облигаций США], которую мы увидели в среду [30 марта]. Инверсия почти всегда предшествует рецессии – было всего два ложных сигнала за 65 лет. Это отличный показатель, особенно по сравнению с прогнозами экономистов. 

Эдвардс применяет забавный метод для того, чтобы разнести сразу все аргументы как самого ФРС (который опубликовал специальную статью о том, что рецессии не будет и надо смотреть на вещи оптимистично, тогда её тем более точно не будет) так и некоторых экономистов, которые настаивают на том, что «на этот раз всё по-другому», ссылаясь, то на эффект количественного смягчения, то на особенности инфляционной ситуации.

Суть метода: стратег Societe Generale накладывает на график разницы доходностей 2-летних и 10-летних облигаций на график «разрыва ожиданий» — то есть разницы между количеством потребителей, которые ожидают, что их завтрашнее потребление (уровень жизни) будет выше, чем сегодняшнее (соответственно, когда график уходит в минус — пессимистов больше, чем оптимистов). Поразительно, графики примерно «ходят вместе» и довольно неплохо (хотя и определённой задержкой) действительно предваряют рецессию при «уходе в минус» (но предсказывают, конечно, не каждую рецессию).

Альберт Эдвардс о рецессии и депрессии

Тезис Эдвардса: ну ок, вы считаете, что по каким-то причинам рынок облигаций врёт, но потребителям-то можно верить?

Справка от меня: одно из объяснений предиктивной силы «инверсии кривой» заключается в том, что в случае если рынок ожидает всплеска инфляции (который будет погашен, вероятно, через падение спроса в экономике, т.е. через рецессию или депрессию), то он будет требовать большую доходность по 2-леткам и меньшую по 10-леткам (типа «через 5-10 лет все устаканится, да и ставки к тому времени снизят»).

Кстати, в России сейчас кривая ОФЗ, в ярко выраженной инверсии примерно исходя из аналогичных ожиданий. Только нас полмира долбит санкциями, а ФРС и администрация Байдена себе вот это вот всё сами сделали.

Финальный вывод Эдвардса:

«В сочетании с тем, насколько ужесточение ФРС отстаёт от ожиданий рынков [прим. Кримсон — ожидания рынка в данном случае выражаются объективным образом — через фьючерсы на процентные ставки, которые показывают, что рынок ждёт очень агрессивного повышения ставки, но пока ФРС разочаровывает], на этот раз действительно [ситуация с инверсией кривой доходности развивается] несколько иначе».

Однако мне ясно одно: ставке ФРС не потребуется сильного роста для того чтобы ФРС обрушил экономику и рынки. Как говорится, «опять дежавю».

В плане «дежавю» остаётся некоторая недосказанность, ибо непонятно к какому конкретно эпизоду из богатой финансовой биографии уважаемого мизантропа-финансиста, это все относится. Диапазон вариантов — широк, от мягкого «повтор конца 2018» (и тогда «на глаз» SPY может съездить до ~$360) и до вариантов 1998 в Азии (2000-2001 в США) или 2008-2009 (в США, ЕС и т.д.) — при этом найти среди них что-то приятное не получается.

В следующей статье мы рассмотрим свежую аналитическую записку Золтана Пожара — этот аналитик не нуждается в особом представлении и хорошо знаком нашим читателям. Обязательно прочтите, информация заслуживает внимания.

Традиционно предлагаю обсудить тему в этой ветке нашего форума.