Начнём с будничного анализа о конкретной экономике и конкретном центральном банке: аналитики JP Morgan решили залезть в шкуру руководства Банка Англии и прикинуть, что нужно делать для того, чтобы вырулить из нынешней ситуации, в которой и инфляция высокая, и экономика не растёт, и вообще все как-то не очень.

Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, российский сетевой аналитик-публицист в сфере экономики и (гео)политики

Можно было бы взять любую другую «развитую западную экономику», но тут, с моей точки зрения, просто великолепное совпадение: Лондон — это символ «умных денег» и «реальная столица мира» по версии многих конспирологов (на самом деле — нет, но имидж — железобетонный), JP Morgan считается умным банком (в среднем — он действительно умнее других, что, конечно не означает непогрешимость), плюс у Великобритании всё-таки есть дополнительный козырь в виде возможности (пока) «сидеть» на лондонских финансовых потоках, что оказывает определённую дополнительную поддержку экономике — то есть из всей когорты «развитых экономик за вычетом США» у Великобритании сравнительно более удачные стартовые параметры, которые хоть и «увядают» из-за брекзита, но все ещё дают ей определённые преимущества, которых у других нет. И вот, на фоне всего вышеизложенного, интересно прочитать вывод команды JP Morgan, которая в лучших традициях «презентаций McKinsey» вынесла его прямо в заголовок:

Анализ JP Morgan о состоянии экономики Великобритании

«Банк Англии нуждается в рецессии, чтобы вылечить инфляционную головную боль»

Напоминает известный анекдот о том, что «лучшее средство от головы — топор». Напоминаю, что по общепринятому определению рецессия предполагает два последовательных квартала падения ВВП (на экон-спике это называется «отрицательный экономический рост»). Теперь чуть шире от того же аналитика JP Morgan, а потом я сделаю пару заметок на полях и немного переведу «на человеческий»:

«В этой заметке мы делаем два замечания: во-первых, Банк Англии должен будет увидеть рост уровня безработицы примерно на процентный пункт до 4,5-5,0%, чтобы прекратить перегрев рынка труда. Во-вторых, из-за очень низких темпов роста в Великобритании, равных 1%, даже стагнация ВВП может не привести к достаточному ослаблению рынка труда сама по себе.
Наш анализ показывает, что рынок труда будет оставаться напряжённым [прим.: т.е. с дефицитом рабочей силы] в этом году, несмотря на более высокие цены на энергоносители, замедляющие рост [экономики] до минимума. Улучшение условий предложения [энергоносителей] может изменить картину и ограничить инфляционное давление во времени. Но шрамы от Brexit и пандемии оставляют этот сценарий сомнительным. Если это так, Банк Англии должен будет допустить рецессию, чтобы уравновесить рынок труда. А при отсутствии внешнего шока, который приведёт к такому результату [прим.: т.е. к рецессии в британской экономики], Банк Англии должен будет поднять ставку [по фунту] в значительно более быстром темпе, чем предполагается на сегодняшний день, для контроля инфляции. Если Банк Англии не поспешит признать это или [не поспешит] действовать в соответствии [с этой логикой], то превышение уровня инфляции [над целевым уровнем Банка Англии] продлится ещё дольше».

Попробую «перевести на человеческий»: в Великобритании проблема с инфляцией, и это серьёзная проблема, которая требует какого-то решения. В нынешних условиях цены на энергоносители (от меня: и не только энергоносители, но и еду, и все остальное) растут, а на рынке труда наблюдается пост-пандемийный (люди искренне не хотят работать, и хотят и дальше сидеть на пособиях) дефицит работников (которые требуют все более и более высоких зарплат за то, чтобы вообще работать, и для компенсации инфляции), что обеспечивает инфляцию не только в сфере расходов на товары, но ещё и «трудовую» инфляцию, а значит, получается эдакий флеш-рояль всего плохого для экономики.

JP Morgan фактически говорит следующее: или нужно терпеть раскручивание спирали дальше, или нужно чтобы экономика начала падать (сжиматься, сокращаться) что увеличит количество безработных и хотя бы (!) сделает рынок трудовых ресурсов менее «горячим».

Таким образом, инфляция останется «товарной» и перестанет быть ещё и «трудовой». Более того, если рецессию не спровоцирует какой-нибудь внешний шок (от меня: тут прямо напрашивается вопрос о том, на какой такой внешний шок намекает JP Morgan), то этой рецессии надо добиться за счёт такого повышения ставки Банка Англии, чтобы рецессия все равно случилась, безработица увеличилась, а инфляция снизилась просто за счёт снижения экономической активности, причём по оценке «морганов» (почитайте анализ опционов put), поднимать ставку надо намного быстрее и решительнее, чем предполагается сейчас, иначе высокая инфляция будет намного более продолжительной, чем кажется ныне. От себя: заметьте, что при этом все равно исходные условия задачи не меняются и рецессия всё равно будет нужна, но позже.

Минимальная наблюдательность (ну или фуражка Капитана Очевидности на голове) может подсказать, что это слегка нерадостная «вилка» для одной из ведущих мировых экономик. Выбор между «рецессия сейчас» или «высокая инфляция сейчас и рецессия потом» — не очень приятный, да и рецессия с повышающейся безработицей во имя торможения роста зарплат, на фоне неподконтрольного Банку Англии роста цен на товары — это просто, если формулировать прямым текстом: обеднение населения.

Если помните, некоторое время назад ваш покорный слуга писал о том, что у ЦБ РФ был выбор в плане того, кто примет на себя максимальный удар в плане экономического ущерба от сложившейся геополитической ситуации (при том, что пострадают ВСЕ участники экономики, вопрос только в выборе НАИБОЛЕЕ пострадавших), и российский ЦБ из набора «население, банки, бизнес» решительно выбрал вариант «банки». JP Morgan предлагает и предполагает, что в аналогичной ситуации в Великобритании «влетит» на максимальный ущерб (безработица, торможение зарплат, рост цен) как раз население. Интересно в плане приоритетов, конечно.

В следующей статье мы рассмотрим аналитическую записку Альберта Эдвардса — это своего рода легенда лондонского Сити. Обязательно прочтите, информация заслуживает внимания, так как прогнозирует рецессию или даже депрессию.

Традиционно предлагаю обсудить тему в этой ветке нашего форума.