В каких банках держать деньги в 2022 году
Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, один из лучших российских сетевых аналитиков-публицистов в сфере экономики и (гео)политики
Обсудить на форуме
Вопрос эксперту
Банки и санкции 2022. Где держать деньги?
Иван Данилов
Мой собственный критерий диверсификации банков предполагает что счета надо иметь в:
1. Хотя бы одном банке, который под санкциями уже ДАВНО и ЖЕСТКО, то есть имеет опыт жизни под санкциями, технологических ограничений, хакерских атак и для которого это business as usual:
АКБ Россия ("Золотой состав" питерских чекистов и друзей питерских чекистов), СМП Банк (Ротенберги), Промсвязьбанк (опорный банк российского ВПК и силовиков)
2. Хотя бы одном банке системного характера и госучастием (у вас наверное там счет есть): Сбер, ВТБ, РСХБ, ГПБ и т.д.
3. Хотя бы в одном банке, который "окологосударственный", но при этом не замечен в санкционных списках: АК Барс, ВБРР.
4. Небольшой частный банк (меньше инфраструктурных рисков) или большой иностранный банк типа Райф - максимально долгая защита от санкций (из-за иностранного участия или из-за "незначительности") и сравнительный минимум технологических рисков.

Банки и санкции 2022. Где держать деньги? Сразу оговорюсь, что при подготовке ответа и составлении этого списка я исхожу из нескольких предположений:

  1. Вы понимаете, что экстраординарные ситуации требуют экстраординарных решений.
  2. Вы понимаете, что я не знаю и не могу знать будущего и деталей вашей ситуации. Я вам рассказываю что я сам делаю или уже сделал в той или иной форме.
  3. В условиях высокой неопределенности ваш покорный слуга РЕЗКО снижает толерантность к риску и старается «закрыть» по возможности наиболее широкий спектр того что «может пойти не так», отдавая приоритет прежде всего устойчивости (финансовой и операционной) для себя и близких. Спекуляции и прибыль — это прекрасно, но или вторично или «можно отложить до закрытия всех хотя бы краткосрочных рисков». Банки и санкции 2022 года учат осторожности.
В силу особенности текущего момента, я буду упоминать конкретные названия банков, инструментов и т.д. Решения — ваши, ответственность за них — тоже ваша, я могу лишь показать свои личные действия на основании своих представлений о прекрасном. Не забудьте о чем я говорил недавно, нужно знать что делать в условиях санкций.

Озаботьтесь созданием для себя устойчивой финансовой инфраструктуры. Причем речь идет не только о финансовых, но и технологических рисках.

Вы вероятно заметили, что против России и особенно против её финансовой и государственной инфраструктуры сейчас идет кибернетическая война и периодически различные банковские приложения и государственные сервисы тупо «лежат». Мы не знаем есть ли в системах российских банков (в том числе системных) какие-то «закладки» или «уязвимости», которые могут быть активированы в самый неподходящий момент. Более того, ни один банк не застрахован от управленческого или технологического кретинизма, которые могут привести к временным (ЦБ все разрулит даже если для этого придется перехватывать управление банком «вручную») проблемам с доступом к деньгами и платежам.

Соответственно стоит иметь счета в нескольких банках, и на этих счетах должно быть достаточно средств для того чтобы как минимум пережить хотя бы месяц (это с большим запасом прочности, который скорее всего не потребуется) «отруба» ваших остальных банков.

Мой собственный критерий диверсификации банков предполагает что счета надо иметь:
  • Хотя бы одном банке, санкции 2022 года для которых не новость и наложены уже ДАВНО и ЖЕСТКО, то есть имеет опыт жизни под санкциями, технологических ограничений, хакерских атак и для которого это business as usual: АКБ Россия («Золотой состав» питерских чекистов и друзей питерских чекистов), СМП Банк (Ротенберги), Промсвязьбанк (опорный банк российского ВПК и силовиков). Обратите внимание выпускает ли банк карту UnionPay, это очень пригодится совсем скоро.
  • Хотя бы одном банке системного характера и госучастием (у вас наверное там счет есть): Сбер, ВТБ, РСХБ, ГПБ и т.д.
  • Хотя бы в одном банке, который «окологосударственный», но при этом не замечен в санкционных списках: АК Барс, ВБРР.
  • Небольшой частный банк (меньше инфраструктурных рисков) или большой иностранный банк типа Райффайзен Банк — максимально долгая защита от санкций (из-за иностранного участия или из-за «незначительности») и сравнительный минимум технологических рисков.
  • Узнайте, возможна ли покупка золота в банке. Возможно монеты или слитки сберегут ваши средства.
Знаю, что это потребует усилий, но зато у вас будут максимальные шансы всегда иметь хоть какой-то доступ к финансовой системе (или к рынкам — когда их откроют. Тот же Сбер / ВТБ — периодически тупо лежат в плане доступа на биржу).
Обновление — апрель 2022. Читайте наш анализ на вопрос от читателей: продавать ли доллары сейчас?
Как всегда приглашаю обсудить тему на нашем форуме.