Статистика свидетельствует, что всё больше россиян вкладывают свои деньги в ценные бумаги. Проще говоря, они получают статус частные инвесторы. За двенадцать месяцев число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) стало больше в два раза. В настоящий момент чуть менее пятнадцати миллионов россиян стали инвесторами. Интересно, что на фондовый рынок пришли и люди, которые раньше в плане инвестирования отличались завидным консерватизмом. Они доверяя свои сбережения лишь банковским учреждениям. Это можно объяснить снижением ставок по банковским депозитам. Уменьшение доходности вынудило даже так называемых консервативных инвесторов хранить средства в ценных бумагах.

Частные инвесторы: защита и стимулирование

Вложил и забыл

Частные инвесторы вкладывают деньги на несколько лет, пользуясь старым принципом «вложил и забыл». Ценные бумаги, как говорится, кушать не просят, а доход приносят. Помимо дохода, владельцы индивидуальных инвестиционных счетов получают налоговый вычет в размере тринадцати процентов. По данному вычету, правда, есть и ограничение: его сумма не должна превышать пятидесяти двух тысяч рублей в год. Пример — вклад на три года полмиллиона рублей в ценные бумаги с доходностью семь процентов годовых. Владелец ИИС получает около ста тридцати тысяч рублей чистого дохода.

Государство заинтересовано в том, чтобы деньги граждан не лежали без дела, а работали на российскую экономику. Президент поручил правительству проработать список мер для того, чтобы стимулировать граждан вкладывать средства в российские ценные бумаги. Причём не на короткий, а длительный период. Предлагается ввести механизм защиты, который очень похож на систему страхования вкладов. Это означает, что частные инвесторы, вкладывающие в облигации до полутора миллионов рублей, будут защищены от разного рода неожиданностей. Кроме того, президент предложил расширить применение налогового вычета и частные инвесторы его получат. Возможно, что владельцам ИИС платить НДФЛ и вовсе не придётся.

Экономические знания частных инвесторов

Нужно заметить, что желание вкладывать свои средства в ценные бумаги у россиян имеется, но с экономическими знаниями у них очень плохо. Недавно Центральный банк ввёл специальное тестирование, рассчитанное на инвесторов-новичков. Тест показывает, имеет ли человек представление о законах фондового рынка. Увы, но около шестидесяти процентов новоиспечённых частных инвесторов справиться с данным тестом не смогли.

Знания о фондовом рынке частному инвестору необходимы, как воздух. Вкладывать средства в ценные бумаги либо зарабатывать на Форексе — это всегда риск. Будущему инвестору об этом ничего не скажут в рекламе. Данная информация содержится лишь в договоре с брокером. Вот только очень часто она напечатана мелким шрифтом. Мало кто из россиян читают договоры полностью, так что информация о том, что частный инвестор может потерять свои деньги, часто не доходит до адресата.

Нужно отметить, что правительству необходимо разработать меры защиты, которые уберегли бы вложения россиян аналогично тому, как это происходит в банковской сфере. Между тем, фондовый рынок — это не банковский депозит, а нечто совсем иное. На рынке ценных бумаг возможны не только взлёты, но и падения. Компенсировать убытки частного инвестора, который, скажем, купит или продаст акции в ущерб самому себе, никто не будет. В чём-то это правильно, ведь если кто-то проиграл, то кто-то и выиграл. В этом и заключается основной смысл биржи ценных бумаг.

Механизмы защиты

По мнению некоторых экспертов, лучше всего защитить граждан не от возможных колебаний на бирже, а от недобросовестных брокеров. Согласно российскому законодательству, брокерская компания обязуется хранить средства инвесторов отдельно от своего капитала. К сожалению, часто бывает, что жулики-биржевики выводят деньги инвесторов за рубеж, оставляя последних ни с чем. Возможно, частные инвесторы получат от государства защиту от таких брокеров в размере тех самых полутора миллионов рублей, которые сейчас гарантировано возвращаются вкладчику обанкротившегося банка.

Помимо прочего, президент поручил правительству продумать механизм софинансирования частных инвестиций. Когда-то похожая схема предлагалась при софинансировании будущей пенсии. С этим ничего не вышло. Что же получится сейчас? Первый вариант — принцип «рубль на рубль». На каждый рубль, вложенный частным инвестором, государство вложит свой. Второй вариант известен инвестиционным компаниям. Кратко сформулировать его можно так: купи две надёжные акции и получи третью бесплатно. Частные инвесторы ждут помощи! Возможно, правительство предложит какой-то иной вариант, который даст возможность стимулировать частные инвестиции в России. Это позволит государству получать необходимые денежные средства для выполнение разного рода проектов, а людям получать доход без риска нарваться на мошенников.

Актуальное видео

Обновление 30.12.2021. На днях стало известно, что Центробанк заявил о блокировке работы кошельков WMR в системе WebMoney. Кто же защитит средства, зависшие на кошельках?