Держатели опционов пут на фьючерс на индекс РТС (и коллов на фьючерс на доллар/рубль) спрашивают
Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, один из лучших российских сетевых аналитиков-публицистов в сфере экономики и (гео)политики
Обсудить на форуме
Вопрос эксперту
Что делать со страховкой если биржа закрыта, а экспирация уже подходит
Иван Данилов
Если биржу откроют условно 20 марта (я думаю раньше), то опционы с экспирацией условно 17 марта - "сгореть" (если они "в деньгах"!) - не должны. Почему - читаем ниже.
Держатели опционов пут на фьючерс на индекс РТС (и коллов на фьючерс на доллар/рубль) интересуются «что делать со страховкой если биржа закрыта, а экспирация уже подходит?», и у меня для вас есть хорошие (не идеальные, но по нынешним временам — хорошие) новости:

«Важное сообщение для участников торгов на срочном рынке. Согласно предписанию Банка России, если торги базовым активом на Московской бирже в день экспирации не проводятся, тогда исполнение контрактов переносится на другой день. О дате исполнения мы сообщим дополнительно. Если базовые активы торгуются, экспирация деривативов проходит в обычном режиме.»

То есть даже если биржу откроют условно 20 марта (я думаю раньше, но хрен его знает), то опционы с экспирацией условно 17 марта — «сгореть» (если они «в деньгах»!) — не должны. Повторюсь, это не инвестиционная рекомендация, но если у вас есть опционы пут на RTS или коллы на доллар — продать (большую часть или полностью) при первой
же возможности.
Лирическое отступление: если у вас «застряли» на «внебирже» какие-то бумаги в ВТБ, Сбере, Открытии и т.д. — позвоните менеджеру и попробуйте узнать нельзя ли их куда-то (какому-то другому брокеру/банку) перевести. Если да, переводите и (это не инвестиционная рекомендация — это то что я бы сделал сам) продавайте немедленно,  ибо никто не знает, когда и какие санкции ЕС и США накроют банк, в который вы это все перевели. Обсудим на нашем форуме трейдеров.