Денатурирующий спирт отличается от обычного пищевого. Этиловый спирт традиционно применялся для производства спиртных напитков. Однако постепенно у данной жидкости появилось и другое назначение. Данная жидкость сегодня активно применяется в химической промышленности, при производстве лакокрасочных материалов и растворителей, чистящих средств и разнообразных присадок, в том числе, к моторным маслам. Однако применение в этих целях чистого этилового спирта связано с рядом сложностей. Денатурирующий спирт дешевле, он не относится к пищевому, то есть не требует оплаты акциза.
Состав
Денатурированный спирт – разновидность технической жидкости, используемой в промышленности. Это этиловый или изопропиловый спирт, в состав которого входят специальные компоненты. Это делает продукт непищевым и придает ему свойства, необходимые для использования в промышленности. В отличие от стандартного винного спирта, данная жидкость не облагается акцизом, то есть стоимость ДС ниже.

В качестве денатурирующих добавок чаще всего используются керосин или бензин, также в этом качестве может использоваться формалин, если спирт предназначен для медицинской и фармацевтической отраслей. В некоторых случаях используется битрекс, то есть денатониум бензоат. В зависимости от выбранного вещества объем этанола будет отличаться. Для битрекса доля в массе ДС составляет до 0,0015%. Для керосина или бензина содержание в общей массе составляет от 0,5%. Также возможно добавление иных компонентов, включая красителей. Они окрашивают жидкость в голубоватый или фиолетовый оттенок.
Для технических спиртов могут использоваться органические соединения, которые относятся к растворимым. Это могут быть такие компоненты, как бензойная или салициловая кислоты, глицерин и другие. Все используемые добавки не относятся к высокотоксичным. Но они все равно придают составу непищевые свойства.
Массовая доля денатурирующих компонентов:
- бензойная и/или салициловые кислоты – от 0,1 до 50;
- глицерин – от 0,1 до 5;
- красители – от 0,0001 до 0,15.
Использование салициловой или бензойной кислот одновременно с применением глицерина придает характерный сладковато-тошнотворный привкус. Это призвано предупредить попытки использования состава в качестве питьевой жидкости. Кроме неприятного запаса такая жидкость отличается крайне резким запахом.
В ДС также вводится краситель, придающий оттенок спирту и призванный визуально отделить его от пищевого продукта. Для этого используются оттенки, которые зрительно ассоциируются с ядовитыми веществами, к примеру, сиреневый, зеленовато-синий, сине-фиолетовый. В качестве таких пигментов применяются индивидуальные красители или специальные соединения. Они не относятся к ядовитым, их задача – окрашивание жидкости.
Опасность или нет: денатурирующие добавки
Денатурирующий спирт не относится к пищевому продукту, что достигается введением в состав специальных добавок. Попытки его употребления приводят к тошноте и рвоте, появлению недомогания. При употреблении такого денатурата вероятны и более серьезные осложнения, включая смерть. Конечно, гибель от приема ДС редки, чаще всего отравление приводит к необходимости пребывания в стационаре в течение суток. Но это не означает, что такую жидкость можно пить. Самым легким осложнением становится отравление и приобретение синюшного оттенка кожи. Возможны такие симптомы, как затруднение дыхания, проблемы со зрением вплоть до полной его утраты.
Особенности состава
К особенностям ДС относится то, что денатурирующие добавки от основы неотделимы. Их нельзя извлечь при помощи обычных химических реакций, а также такими способами, как вымораживание и другие. Несмотря на разные используемые рецептуры, самостоятельно и в бытовых условиях провести разделение нельзя. Точный состав подбирается в зависимости от назначения и особенностей использования, требований к ДС. Такой ассортимент позволяет правильно подобрать техническую жидкость.
Использование в медицине
Денатурированный спирт активно используется в медицине. Он необходим в качестве антисептика, для выполнения разнообразных процедур, включая лечение суставов. Для таких целей используется только ДС, в котором денатурирующей добавкой выступает формалин. Эта же жидкость применяется при изготовлении мазей и прочих средств, необходимых для компрессов, других терапевтических манипуляций.
Как хранить денатурированный спирт
Условия хранения таких технических жидкостей достаточно простые. Необходимо использовать плотно закрываемую тару, исключить размещение емкостей около нагревательных приборов или в местах, где имеются риски прямого контакта с открытым пламенем.
Для уточнения условий поставки денатурата оставляйте заявку на сайте. Сотрудники компании помогут в выборе технических жидкостей, проконсультируют по особенностям и условиям доставки.
