Инвестировать ли в европейский телеком в 2022 году?
Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, один из лучших российских сетевых аналитиков-публицистов в сфере экономики и (гео)политики
Обсудить на форуме
Вопрос эксперту
Есть ли смысл инвестировать в европейский телеком в 2022 году? Если да, то в какие компании?
Иван Данилов
JP Morgan очень нравятся две компании: British Telecom [LSE: BT.A] и Deutsche Telecom [Xetra: DTE].
Лично мне довольно интересной представляется Vodafone - компания, у которой есть (с моей точки зрения) несколько интересных преимуществ. Ниже разберем подробнее.

Покупать ли европейские телеком акции в 2022 году?

Обсуждение телеком акции начнем с европейских телекомов — сектора, который долгое время пользовался нелюбовью инвестиционного сообщества, которое было жутко разочаровано следующими феноменами:

  • Регуляторная политика Евросоюза. Европейские регуляторы (и британский регулятор до и после брекзита) старались сделать жизнь телекоммуникационных компаний максимально отвратительной. В теории — ради конкуренции и прав потребителей, но на практике, как вам подтвердит житель почти любой европейской страны — телеком (то есть интернет + мобильная связь) в Евросоюзе работают в таком формате и с таким
    соотношением цена/качества как будто ими владеет Почта России.
  • Необходимость капитальных вложений в контексте развития сети. Казалось бы, это — нормальное явление, но банки и инвесторы «испорченные» инвестициями в софтверные компании, которым капитальные вложения (а также инвестиции в поддержание «железа» в рабочем состоянии) не особо нужны, и которые при этом показывают высокий рост, жестко катали «телекомы» за то что они много тратят денег на вышки, кабели и т.д. — и при этом телеком акции не растут в плане доходов (не прибыли!) как условный Uber.

Для европейских телекомов, у которых часть активности еще завязана и на туризм — ситуация стала еще хуже в Covid, и в некотором смысле многие из них уже оказались в ситуации, когда можно смело считать, что «(почти) все плохое что могло произойти, уже произошло».

В 2022 году жесточайшая ротация из «бесприбыльных технологических акций роста» в телеком акции, которые торгуются «по низким мультипликаторам» (то есть value-акции, «стоимостные акции», акции с низким соотношением прибыли на акцию к цене самой акции) и которые имеют уже сейчас приличную прибыль, внезапно вытащила многие европейские телекомы на первый план — ибо они-то (причины см. выше) — дешевые, и при этом генерируют прибыль и даже дивиденды платят (лучше телекомов платят только нефтегаз и горнодобыча/металлургия плюс часть банков), соответственно некоторые бумаги о которых «морганы» писали под Рождество уже успели вырасти, но там еще есть куда расти, тем более что привлекательность сектора не исчерпывается «дешевизной» и
«ротацией», вызванной действиями ФРС США.

JP Morgan, в отличии от Goldman Sachs, отмечает еще несколько «переломных» моментов на 2022:

  • Регуляторы перестали кошмарить телекомы — начали разрешать контракты, привязанные к (пускай — официальной, а не реальной) инфляции и начали разрешать слияния и поглощения, которые ведут к возможностям более эффективной экстракции денег из потребителей и снижения расходов у укрупненных компаний — в том случае, если менеджмент правильно провел само поглощение.
  • Заканчивается цикл капитальных вложений — то есть дальше финансовые результаты, в том числе и выплаты дивидендов телеком акции, должны увеличиваться.
  • На волне пост-ковидного восстановления и из-за сокращения «кошмаривания» со стороны регуляторов, ожидается что сектор в среднем впервые за долгое время начнет показывать рост доходов.

Самим «морганам» очень нравятся две компании: British Telecom [LSE: BT.A] и Deutsche Telecom [Xetra: DTE]. И они им нравятся со следующих точек зрения:

  • Это максимально пострадавшие от регулирования компании (особенно BT) и соответственно у них наибольший потенциал роста на «откручивании гаек».
  • Они сравнительно дешевые и (особенно Deutsche Telecom)  именно у них есть шансы на увеличение доходов, которое должно привлечь максимум инвесторского интереса.

В топе наиболее высоких (если отчитывать в процентах от декабрьских цен) целей на 2022 у «морганов»: Deutsche Telecom, British Telecom, Bouygues SA [Euronext Paris: EN] — но это конгломерат, а не телеком-компания, потому я её исключаю из рассмотрения, O2 (Telefónica Deutschland Holding) [Xetra: O2D] — это компания с почти всеми недостатками Deutsche Telecom, к которым для полного счастья добавлен «испанский менеджмент» (то
есть уж лучше для самых смелых ну не знаю, Airtel Africa [LSE: AAF] купить), и Vodafone [LSE: VOD, NYSE: VOD].

Теперь заметки на полях от меня: из всего вышеперечисленного лично мне довольно интересной (и в меньшей степени напоминающей «Почту России от телекома в ЕС») представляются как раз телеком акции Vodafone.

европейские телеком акции в 2022 году

Vodafone — компания, у которой есть (с моей точки) несколько интересных преимуществ:

  1. Тоже есть бонусы от ослабления давления регуляторов в Великобритании и Евросоюзе («морганы» согласны с этой оценкой).
  2. Достаточные размеры и ресурсы для того, чтобы кого-то поглотить («морганы» тоже согласны с этой оценкой).
  3. У компании есть точки роста не только в Европе, а это дорого стоит: точки роста в Египте, ЮАР, Турции, остальной Африке в целом — это хорошо, и рынок сейчас это недооценивает.
  4. Из всех «моргановских» фаворитов, только у Vodafone — есть нормальный (на мой вкус) подход к развитию дополнительных цифровых сервисов и полезного в реальном мире финтеха (это такой финтех который реально зарабатывает деньги и делает пользу, а не собирает бесконечные «инвест-раунды» и аккумулирует убытки ради «доли рынка») — конкретно, желающие могут почитать про M-Pesa — африканскую платежную систему «по мобилке», через которую проходит по 70 миллиардов евро в год и которая растет на 10%
    в год.
  5. Менеджмент был неоднократно «наказан рынком» за слишком активные капитальные вложения, но менеджмент стоял на своем — это достойно уважения (хотя менеджмент далеко не идеален, но на фоне других телекомов — они умные).
  6. Дивиденды получаются около 5-6% по оценке «морганов» (я сделал поправку на изменение цены с декабря) — то есть за ожидание будущего роста — все-таки вероятно будут платить.

Приглашаю обсудить телеком акции в этой ветке нашего форума.

Следующим моментом для анализа станут акции европейской металлургии и горнодобывающего сектора.