Китай не поддержит санкции ЕС и США
Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, один из лучших российских сетевых аналитиков-публицистов в сфере экономики и (гео)политики
Обсудить на форуме
Санкции ЕС и США, есть и хорошие новости. Приведу объемную (это того стоит) цитату из Global Times. Для понимания, Global Times (его часто называют «таблоидом» из-за очень агрессивной манеры подачи информации) — это государственный рупор наиболее жесткого «ястребиного» крыла китайской политической элиты, причем в основном нацеленный на внешнеполитические вопросы. Иногда, впрочем, рупор переходит на подчеркнутый официоз — это те самые ситуации, когда редакция передает и подчеркивает официальную позицию. Итак, слово китайской внешней госпропаганде.
Global Times:
«Китай решительно выступает против применения незаконных односторонних санкций, учитывая тот факт, что они не являются эффективным способом решения проблем, а создают трудности для жизни людей, усугубляя разногласия и конфронтацию — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на очередной пресс-конференции в среду.
Конфликт на Украине привел к расширению санкции ЕС и США, начиная от исключения России из системы межбанковской связи SWIFT и заканчивая запретом российским самолетам входить в их воздушное пространство. Эти шаги усложнили глобальную ситуацию и подтолкнули Россию к принятию ответных контрмер. 
Ван вновь заявил о решительном несогласии [в оригинале Global Times: «resolute opposition»] Китая расширению санкций против России, потребовав при этом от соответствующих сторон не наносить
ущерб законным правам и интересам Китая и других сторон при урегулировании украинского кризиса и их отношений с Россией. 
«Китай и Россия будут продолжать нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды», — сказал Ван, отвечая на вопросы СМИ о том, будет ли Китай продолжать покупать российский природный газ. 
Согласно данным Главного таможенного управления, двусторонняя торговля между Китаем и Россией в 2021 году превысила 140 миллиардов долларов США, что является историческим максимумом и служит важной опорой в стабилизации экономического восстановления региона и мира. В тот же день регулятор банковской и страховой деятельности Китая ответил на вопросы СМИ о своем решительном несогласии [опять же в оригинале стоит «oppostion» — это не «disagreement», т.е. подразумевается «несогласие выраженное действием»] санкциям против России.
«Что касается финансовых санкций, то мы не поддерживаем такие санкции ЕС и США, инициированные в одностороннем порядке, поскольку они неэффективны и не имеют юридической основы», — заявил на пресс-конференции председатель Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Го Шуцин, выступая в Информационном бюро Госсовета. Го подчеркнул, что его ведомство не будет участвовать в таких санкциях и продолжит поддерживать нормальные экономические и торговые обмены с соответствующими сторонами.»

Это двойная (от двух разных, высокопоставленных, абсолютно и железно системных чиновников) официальная позиция КНР, опубликованная в гипер-официальном, хоть и с заслуженной джингоистской репутацией, СМИ, которое существует для того чтобы транслировать государственную пропаганду КНР на мировую аудиторию.

Это очень хорошая новость, особенно на фоне попыток (которые я трактую как элементы информационной войны с Россией в рамках украинского конфликта) западных СМИ продавить тему «Китай обязательно Россию кинет и по сути поддержит санкции ЕС и США, русские сдавайтесь немедленно».
Китайская железно-официальная позиция заключается в продолжении «business as usual» и требованию к Западу — не трогать китайские интересы в деле торговли с Россией.
И еще, был вопрос относительно экспирации, ответ здесь. Обсудить эту новость приглашаю на форуме.