В письмах меня периодически спрашивают о том есть ли возможность взять опцион put на «компании-зомби», которые могут пострадать в первую очередь в условиях ужесточения денежно-кредитной политики (т.е. при повышении ставок) в США, ЕС и т.д.

Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, российский сетевой аналитик-публицист в сфере экономики и (гео)политики
Обсудить на форуме
Вопрос эксперту
Брать ли опционов put на компании, которые могут пострадать в условиях ужесточения денежно-кредитной политики в США, ЕС и т.д.?
Иван Данилов
Берёте ARKK - уже известный вам ETF от Кэти Вуд.
Берёте опционы put на ETF, в которых содержатся корпоративные облигации.

Мой подход в данном случае брутален и прям. Берёте опцион put ARKK — уже известный вам ETF от Кэти Вуд, который совмещает в себе компании, которые (в среднем! не все!) убыточны и как следует закредитованы. Компании из этого ETF также отличаются тем, что в их ценники до сих пор зашиты довольно нереалистичные ожидания в плане их дальнейшего роста, и вообще там ценники из немного другого мира, в котором низкие ставки, дешёвая нефть и богатеющий средний класс. Соответственно, можно выбрать из них по вкусу или можно влепить путы на сам ARKK.

Альтернативный, и нравящийся лично мне ещё сильнее, вариант — это опцион put на ETF, в которых содержатся корпоративные облигации.

Логика банальна как бейсбольная бита: поднимаются ставки ФРС (и это на фоне растущей инфляции) — соответственно, как минимум, должны падать (дальше) цены на корпоративные облигации (напоминаю: цены облигаций падают, если их доходности растут) и особенно сильно могут страдать (вплоть до дефолтов) облигации компаний, у которых всё не так хорошо с финансами — то есть компании, у которых «мусорный» кредитный рейтинг.

Итого, опцион put (дальние по страйку, далёкие по времени) на:

  1. LQD — iShares iBoxx $ Inv Grade Corporate Bond ETF — тут внутри корпоративные облигации с хорошим кредитным рейтингом, то есть цена, если будет падать, то будет снижаться в основном из-за действий ФРС. Компании-эмитенты этих облигаций — сравнительно живучие.
  2. HYG — iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF + JNK — SPDR® Bloomberg High Yield Bond ETF — вот тут в етф-ках настоящие «мусорные» эмитенты, и тут может быть настоящая фиеста, если ФРС пойдёт на повышение ставки, как того от них ожидает рынок. Опционы на HYG — ликвиднее.
  3. И есть ещё один вариант, тоже «общего профиля»: опционы put (повторюсь: дальние и далёкие, как описано в архиве) на IWM — iShares Russell 2000 ETF — етфку на индекс американских компаний малой капитализации. У них обычно и здоровье (финансовое) — хуже, устойчивость к шокам — ниже, доступ к кредитному финансированию — хуже, а поддержка в виде ежемесячных покупок от пенсионных фондов и других фондов, куда американцы пассивно отчисляют часть своих зарплат — намного ниже, чем в случае SPY или QQQ.

Кстати, мне на глаза попался разбор того, чем занимаются институциональные клиенты Nomura (банк — японский, но у него очень крупное присутствие на рынках США). Конечно, они берут гораздо более близкие экспирации, но напоминаю, что и горизонт планирования (и ответственности перед инвесторами) у типичных финансовых игроков — квартал, максимум — два квартала.

Взгляните (это за ОДИН день, из того что увидел/идентифицировал один банк):

Опцион put. Анализ и перспектива инвестиции

Напоминаю, что опционы put на FXI — это хедж от того, что может произойти нехорошего с Китаем на фоне волны ковида, из-за которой Шанхай в локдауне.

У меня по этому поводу нет никакого мнения, кроме наблюдения вида «каждая волна ковида в КНР (и вообще везде) заканчивается рано или поздно», об этом я подробно написал в аналитической записке о цене на нефть.

Взгляните на популярность (и разнообразие «заходов») в плане опцион put на HYG — возможно, что энное количество игроков (причём, как пишет Nomura: не только фонды, которые работают через них, а вообще в целом на рынке) разделяет надежды на то, что действия ФРС нанесут особый ущерб именно этому сегменту облигационного рынка США, ну или имеют в своих портфелях большое количество облигационного «мусора» (что тоже бывает) и сильно опасаются того же самого сценария, и соответственно покупают путы для страховки. История с путами на IWM — из той же серии.

И ещё один момент: если хочется сделать ставку на то что в целом в «развитом мире» (вне Северной Америки) будет довольно нехорошо, то ещё одно из «номурских» наблюдений может представлять интерес: опцион put на EFA — iShares MSCI EAFE ETF . Для чистоты захода можно было взять FEZ (чисто под еврозону) но может, выбирали так чтобы ликвидности было больше.

Промежуточный вывод: в наши сложные времена, интерес вызывают инструменты, которые дорожают по мере повышения ставок, ужесточения денежно-кредитной политики и ухудшения экономической ситуации.

Следует учитывать, что те клиенты Nomura (и не только Nomura) которые тратят сейчас деньги на опционы — не принимают такого рода решения легко, особенно когда речь идёт о покупке опционов для страхования существующих позиций. Но сейчас, видимо, им реально надо.

И ещё одно соображение, на этот раз не от Nomura, а от аналитиков Morgan Stanley, которые смотрят в будущее рынков с той же лёгкой меланхолией, и предлагают клиентам сконцентрироваться на «защитных и скучных активах», причём с очень интересной мотивацией, которую я процитирую полностью:

Рынок платит всё больше за дивидендную доходность, а не за рост [прим.: т.е. потенциал роста финансовых показателей], то есть [рынок платит] за прокси-на-облигации [прим.: этим термином обычно обозначаются акции с предсказуемым и стабильным дивидендным доходом]. Наш последний количественный анализ показывает, что рынок платит больше за [уже существующую] дивидендную доходность, а не [за надежду на] рост дивидендов [ещё] с конца прошлого года. [прим.: в переводе на человеческий: акции с хорошими дивидендами, которые платятся уже сейчас — привлекают больше денег инвесторов, чем акции, которые может быть будут платить какие-то дивиденды в будущем за счёт роста своего бизнеса].

Мы считаем, что вышеизложенное также поддерживают нашу точку зрения о том, что [экономический] рост становится главным источником беспокойства [прим. Кримсон: т.е. общее состояние экономики и её перспективы, которые будут негативно влиять на возможности роста компаний] инвесторов в акции, [и их беспокоит прежде всего именно экономический рост,] а не более высокие ставки [ФРС].

Точно так же, как и другие количественные анализы, которые мы [Morgan Stanley] делаем по поводу внутреннего состояния [американского рынка акций], этот количественный подход указывает на то, что индексы [S&P 500 и т.д.] уязвимы с точки зрения [прим.: падения/замедления] экономического роста, особенно после сильного подъёма (индексов) в течение последних нескольких недель. Соответственно, Morgan Stanley предпочитает компании из «защитных секторов» и предсказуемыми дивидендными доходами, и это тот редкий случай, когда может иметь смысл отыгрывать такие истории с помощью опционов: менеджеры фондов акций, которые будут искать куда приткнуть денег на фоне грустной экономики, могут загнать ценники этих бумаг на довольно высокие уровни (да и коллы на такие бумаги — дешёвые).

Список бумаг, которые нравятся «морганам»:

ликвидные бумаги с хорошей капитализацией от Morgan Stanley

Я знаю, что из всех этих секторов (от базовых товаров до недвиги) можно найти бумаги с более высокими дивидендами (и вы можете это делать), но «морганам» (и любым крупным управляющим) нужны именно ликвидные бумаги с хорошей капитализацией.

Кстати, самый главный умник других «морганов» — JP Morgan, уже известный вам Марко Коланович, тоже считает, что сейчас самое время даже не просто закупиться «защитными акциями», а конкретно топит за один сектор — здравоохранение, в котором ещё есть и потенциал роста, и защищённость, связанная со спецификой бизнеса. Если согласны, можно тупо купить коллов на XLV — Health Care Select Sector SPDR Fund — ETF на компанию из сферы здравоохранения.

А можно на пересечении списка одних «морганов» и секторальных преференций других «морганов» взять коллы на фонд недвижимости (REIT) — Welltower — WELL — это и недвижимость (один защитный сектор) и здравоохранение (т.е. другой защитный сектор) одновременно причём Welltower не просто собирает арендную плату с больниц, но и в некоторых случаях участвует в операционной прибыли своих арендаторов.

И напоследок несколько дополнительных соображений для российских читателей:

  1. Не стоит переживать, если у вас прямо сейчас нет полноценного доступа к деривативам на международных рынках. Будет. Если не будет совсем-совсем адских санкций с отключением от долларовой системы и драконовским контролем соблюдения этого отключения, то доступ сконструируют, и весь вопрос в сроках.
  2. Из моего общения с самыми разными российскими банками, могу сделать вывод что сейчас перед многими брокерскими/финансовыми отделами банков стоит дилемма — или они находят адекватный доступ на международные (хотя бы некоторые) рынки, или им нужно ехать мыть полы в офисах Santander в условной Португалии, вот прямо всем вместе, вот прямо со всеми их CFA и т.д. (хотя может кто-то и устроится НЕ мыть полы, а заниматься чем-то более приятным в финансовом секторе — это будет в любом случае очень вероятно и понижение качества жизни и сильное понижение социального статуса). Так что мотивация «грызть проблему» — есть в полный рост. Самое главное — ЦБ не против. И пока вроде сильно не против, а это самое важное в таких историях — чтобы инвесторам давали работать вне страны.
  3. Из очевидных направлений движения (это не считая вероятности того что некоторые брокеры-иностранцы всё-таки в будущем будут готовы прямо работать с россиянами): Гонконг (HKEX) с его варрантами; внебиржевые опционы «отражающие» биржевые через какие-нибудь офшорные прокладки; а также просто «прокладки» от Астаны и Дубая, до Сейшельских островов и прочего Белиза. Когда санкционная пыль слегка осядет, можно будет вдумчиво выбрать опцион put из того, что получится (может быть нарушу традицию и напишу обзор с плюсами и минусами на мой собственный вкус).

Традиционно приглашаю к дискуссии в этой ветке нашего форума.