Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, один из лучших российских сетевых аналитиков-публицистов в сфере экономики и (гео)политики

Вы хоть понимаете, что вы натворили?

Ситуация с санкциями уже немного напоминает ситуацию с «зеленым безумием» — негативные последствия очевидны, но отказываться от магистрального направления движения никто не собирается, потому что никто не хочет быть «исключен» из приличного общества и обвинен в работе на Кремль.

Более длительный, чем ожидали американцы (которые судили по себе — их эксперты считали что Россия просто сотрет украинские города за неделю и решит вопрос раз и навсегда, им и в голову не могло прийти, что Россия будет беречь мирное население) период «горячей» фазы силовой операции на Украине создал интересную динамику в американской и европейской внутренней политике: русофобия стала главным идеологическим элементом, и теперь внутриполитическая борьба генерирует самоподдерживающийся процесс усиления антироссийской риторики и антироссийских действий, иногда — символических, а иногда — совсем не символических и крайне опасных для стран, за власть в которых конкурируют политики, очень переживающие о том, чтобы их не заподозрили в «работе на Путина».

вы хоть понимаете, что вы натворили?

Если бы кризис (именно его военная фаза) закончился быстрее, то, возможно, они бы не успели (а) зациклиться так сильно на теме России и (б) не успели бы перещеголять друг друга в принятии антироссийских мер с далеко идущими последствиями. Но, может, оно и к лучшему — для того, чтобы появилась (не сейчас, а в будущем) потребность в выравнивании (хотя бы в стиле — «не сделать еще хуже») отношений с Россией, нужно, чтобы сначала и элиты, и бизнес, и рядовые жители Евросоюза и США (но в основном Евросоюза) почувствовали очень прямую связь между «давлением на Россию» и очень-очень дорогим бензином, астрономическими ценами за «коммуналку», дорогущей едой, инфляцией и необходимостью купить срочно йод и прослушивать много раз на дню инструкции о том, что делать в случае ядерного удара «путинской России» (вот этот последний пункт будет бить по психике «поколения снежинок» так, что кризис психического здоровья и массовые «травмы и депрессии от ковид-эпидемии» покажутся цветочками).

Особенно хочется отметить Грецию, как наиболее слабого члена Евросоюза. Хотя для российских предпринимателей именно Греция предоставляет самые благоприятные условия. Подробнее советуем прочитать на сайте нашего партнера https://offshorensk.ru/

Кстати, о депрессиях и подготовке к ним. Путинский эпиграф про «вы хоть понимаете, что вы натворили?» воплощается постепенно в жизнь:
Э. Макрон

«Я хочу сказать о том, что этот кризис повлияет на нашу жизнь», — отметил французский лидер на своем первом предвыборном собрании в коммуне Пуасси (столичный регион). «Цены растут на все сельскохозяйственные культуры. На кукурузу и пшеницу они уже невероятно выросли. Подорожают корма. Уже сейчас фермеры находятся в сложной ситуации», — констатировал Макрон.

«Очевидно, что ситуация отразится на ценах на багет и на другие продовольственные товары первой необходимости», — подчеркнул французский лидер. «В краткосрочной перспективе это скажется на покупательской способности французов», — считает Макрон.
Л. Трасс (министр иностранных дел Великобритании)
«Конечно, эти санкции повлекут за собой экономические издержки для британского народа с точки зрения счетов за электроэнергию и стоимости жизни, но эти издержки ничто по сравнению с издержками для народа Украины от этого ужасного варварства, с которым он сталкивается. И это также не идет ни в какое сравнение с ценой того, что будет, если позволить Путину добиться успеха. Потому что, как мы знаем, если Путин не проиграет на Украине, его амбициям не будет предела», — сказала глава британского МИД.»
Джен Псаки
«Я также думаю, что верно и то, что мир должен быть готов к очень долгому и трудному пути вперед, пока они (украинская армия) храбро сражаются.»
Господин Байден
«Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты нацелились на главную артерию российской экономики», — сказал президент. «Мы запрещаем весь импорт российской нефти и газа. Это означает, что российская нефть больше не будет приниматься в портах США, и американский народ нанесет еще один мощный удар по путинской военной машине».
Запрет также распространяется на российский уголь, сообщили источники CBS News перед объявлением. Этот шаг связан с тем, что цены на бензин подскочили до рекордно высокого уровня после российского вторжения, несмотря на усилия США по высвобождению запасов нефти и наращиванию поставок. Г-н Байден сказал, что решение было принято в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе. Ожидается, что Великобритания объявит во вторник, что присоединится к США в окончательном запрете на российскую нефть. [Неназванный] французский чиновник заявил, что Европейский Союз, который в большей степени зависит от российских энергоресурсов, вряд ли присоединится к США и Великобритании, ибо США гораздо менее зависимыми от российских энергоносителей, чем их европейские коллеги. Тем не менее аналитики предсказывают, что запрет на импорт из России может привести к тому, что цена на нефть — и без того высокая — поднимется до нового исторического максимума. И еще не известно кого эмиссия ждет раньше.
«Сегодняшнее решение не обходится без затрат здесь, дома», — сказал г-н Байден во вторник. «Война Путина уже причиняет боль американцам на бензоколонке. С тех пор, как Путин начал наращивание военной мощи у украинских границ, именно с тех пор цена на бензоколонке в Америке выросла на 75 центов. И с этими действиями она будет расти дальше. Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы свести к минимуму путинское повышение цен здесь, дома».

Путин поднимает цены американцам на бензоколонках

Российские любители иронизировать над «патриотической пропагандой» часто говорили, что в российских парадных гадит лично Обама, но на практике оказалось, что это Путин поднимает цены американцам на бензоколонках.
Очень хорошо. Чем лучше в сознании американской и европейской аудитории закрепится ассоциация «санкции против России означают, что лично мне становится серьезно хуже», тем лучше для последующих международных отношений. Это сейчас кажется, что дальше только колючая проволока и железный занавес с вышками и пулеметчиками — реальная жизнь и сложнее, и длиннее, и неоднозначнее: я не испытываю иллюзий по поводу «нормализации» (её не будет, за исключением каких-то точечных экономических тем), но остановку эскалации любая массированная боль американской и европейской экономики — все-таки приближает.