Помните как на днях мы обсуждали чем закончится санкционное безумие для США? Наш прогноз начинает обретать ясные очертания. Начнем с поучительной информации Wall Street Journal — вы её, скорее всего видели, но тут интересен не только сам инфоповод, сколько контекст инфоповода:
«Саудовская Аравия ведет активные переговоры с Пекином о том, чтобы продавать часть своей нефти в Китай в юанях, сообщили источники, знакомые с этим вопросом — это будет шаг, который ослабит господство доллара США на мировом рынке нефти и ознаменует еще один сдвиг крупнейшего в мире экспортера сырой нефти в сторону Азии.
Саудовская Аравия планирует продавать нефть в Китай в юанях
Переговоры с Китаем о нефтяных контрактах в юанях велись в течение шести лет, но в этом году они ускорились, поскольку саудовцы все больше недовольны исполнением многолетних обязательств США по защите королевства, говорят источники.
Саудовцы возмущены тем, что США не поддержали их вмешательство в гражданскую войну в Йемене, а также попыткой администрации Байдена заключить сделку с Ираном по поводу его ядерной программы. Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что были шокированы поспешным выводом войск США из Афганистана в прошлом году.
Китай покупает более 25% нефти, которую экспортирует Саудовская Аравия. Если бы эти объемы были оценены в юанях, эти продажи укрепили бы положение китайской валюты. Саудовская Аравия также рассматривает возможность включения фьючерсных контрактов, номинированных в юанях, известных как нефтеюани, в модель ценообразования Saudi Arabian Oil Co., известной как Aramco.
Действия Саудовской Аравии могут подорвать господство доллара США в международной финансовой системе, на которую Вашингтон десятилетиями полагался для печати гособлигаций , которые он использует для финансирования своего бюджетного дефицита.
Али Шихаби, который входит в совет директоров Neom (прим.: футуристического города-корпорации, эдакого «Саудовского Сколково») и ранее руководил просаудовским аналитическим центром в Вашингтоне, заявил, что королевство не может игнорировать желание Китая платить за импорт нефти в своей собственной валюте, особенно после того, как США и ЕС заблокировали российский центральный банк от продажи иностранной валюты из своих резервов.

«Любые сомнения стран относительно необходимости диверсификации в юанях и других валютах/географиях закончились после этого серьезного шага — блокирования российских ЗВР», — написал г-н Шихаби в Твиттере в ответ на эту статью.»

Если это будет реализовано, то можно будет составить довольно длинный список западных экспертов и политиков, которые (уже в третий раз за примерно 15 лет) должны будут коллективно извиниться перед Золтаном Пожаром, и это (в отличие от предыдущих двух кризисов) будет тот самый случай, когда ФРС (даже если вернуть туда условного Пожара в качестве «главного технического специалиста») в общем-то ничего не сможет сделать — ибо «второй принцип термодинамики» (он же «фарш невозможно провернуть назад») — безжалостен как в физике, так и в экономике. Приглашаем обсудить новость в этой ветке нашего форума.