Иван Данилов
Иван Данилов
финансовый аналитик и журналист, один из лучших российских сетевых аналитиков-публицистов в сфере экономики и (гео)политики
Обсудить на форуме
Вопрос эксперту
Ждать ли в России эмиссию в 2022 году?
Иван Данилов
Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объём доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии

Самое главное и заметное сегодня — никакой «венесуэлизации России» не предвидится, и это невероятно хорошая новость. Есть вещи пострашнее любых санкций, и страшнее даже полного эмбарго на продажу российской нефти с «вторичными санкциями» и всем «иранским пакетом», и самая страшная (лично на мой вкус) штука, которая могла произойти с российской экономикой — это «венесуэлизация» — то есть мощное включение печатного станка, победа псевдопатриотических экономистов, а точнее, их заказчиков из олигархической среды, которыми любой кризис (от ковида до санкций) воспринимается как отличный повод для того, чтобы наконец-то напрямую присосаться к печатному станку и получать халявное бабло на «развитие». У нас были поползновения с тяжелейшими последствиями (к счастью — локальными, в 2020 году) — но вроде бы, несмотря на колоссальное давление и очевидные экономические сложности, разум победил. Вот и на открытии торгов выставят всего 33 акции.

Опорная цитата Путина: «Что считаю важным отметить: в текущей ситуации проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не будет. Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объём доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии. Проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги. У нас есть доходы – рыночные, здоровые доходы. Проблема сейчас не в деньгах. Ресурсы у нас есть, повторю ещё раз. Ключевые трудности связаны с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, с организацией работы подрядчиков. Поэтому могут меняться сроки и способы реализации конкретных проектов, их этапы, и это потребует слаженной работы органов власти и представителей бизнеса, форсированной реализации проектов импортозамещения, – вот что важно.»

Еще раз подчеркну — это не означает, что денег вообще «не будут печатать» — денежные вливания скорее всего — неизбежны, но они будут проводиться дозированным образом (судя по заявлениям и новостям из правительства — прежде всего «системным» предприятиям плюс сектору АПК + IT, список будет расширятся, но вдумчиво, а не «ковровым» методом).

Еще один момент — «маневр Набиуллиной» со ставкой в 20% стоил банкам 200 миллиардов рублей убытков для начала. Банкам придется (а) терпеть и (б) терпеть еще и еще и еще, с получением помощи в случае необходимости.

РБК: «Подъем ставки ЦБ создал риск потерь банков более чем на ₽200 млрд из-за разницы в ставках новых депозитов и ранее выданных кредитов, оценили в АБР. Для их снижения банки попросили обнулить обязательные страховые взносы по вкладам».

Откуда образовалось ~200 миллиардов рублей убытков, и почему это только начало: клиенты-физики (и не только) приносили в банки деньги на депозиты, эти деньги (если очень-очень-очень грубо) раздавались в качестве кредитов населению и компаниям. Теперь произошел санкционный шок, клиенты сначала массово забрали деньги, а потом массово их понесли назад, но уже под ставку в 20% (и банки заставили, как вы знаете, предлагать именно такие депозиты), но при этом и ЦБ и Правительство запретило модифицировать условия уже выданных кредитов, которые совсем не под 20%, а по гораздо более низким ставкам. Вот эту разницу, которая не в пользу банков, банкам придется «взять на грудь» — оплатить из своего кармана и так будет продолжаться ВЕСЬ период пока ЦБ будет держать сверхвысокую ставку, необходимую для того чтобы клиенты банков не обескровили банковскую систему и не разогнали инфляцию дополнительными покупками за свой снятый из банков нал.

ЦБ и Правительство, выбирая между теми, кому придется пострадать ради финансовой стабильности, из вариантов «население», «банки», «бизнес» (при том, что пострадать придется всем, но кому-то придется пострадать особенно сильно) решительно выбрали вариант «банки». Это плохо, если вы акционер Сбербанка или ВТБ или вообще любого российского банка, но это хорошо для экономики и населения — в целом. Банки не лопнут (если будут на грани — им поможет ЦБ) — но вот ближайший («на глаз») год у них будет крайне неприятным с точки зрения доходов и вообще финансового положения.

Еще из выступления Путина хотелось бы выделить вот этот момент: «Обращаю внимание Правительства и коллег в регионах: важнейшая задача – обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, прежде всего имею в виду товары первой необходимости, лекарства и медицинские изделия. Нужно оперативно решать логистические и другие объективные проблемы, которые ведут к ценовым всплескам. При этом необходимо исключить ручное вмешательство в регулирование цен. Именно увеличение предложения должно привести к снижению и стабилизации цен.»

Одна из особенностей российской политики заключается в том, что при каждом (каждом!!) кризисе возникает в среде чиновников (и даже части бизнеса — что вообще попахивает темой для психиатрического исследования) призрак Госплана и государственного регулирования цен, потому что многим чиновникам (и части бизнесменов, среди которых каждый надеется, что государство вот лично для него и его друзей зафиксирует цены на сырье — пониже, цены на продукцию — повыше, а на качество — плевать, и «куда они (то есть клиенты и рядовые потребители) денутся!») — и вот каждый раз это как игра в русскую рулетку с потенциалом вышибить стране (в экономическом смысле) мозги под бурные аплодисменты значимой части общественности, чья финансово-экономическая безграмотность в среднем доказывает, что российский электорат, и российская элита, и российский бизнес — родственники и из одного теста, т.е. никого с Марса не завозили.

К счастью, у другой части элиты и другой части бизнеса — хватает мозгов и опыта, а у другой (и тоже значимой) части общественности — хватает мозгов доверять (даже если не понимать) тем, у кого эти мозги и опыт — есть. На этот раз — вроде бы — нас опять пронесло: ручное регулирование цен будет или точечным (я думаю, что сейчас, кстати целый урожай звезд на погоны или других бонусов соберут те, кто будет расчищать сахарный сектор) или очень-очень временным и ограничительным (т.е. «не цена Икс», а «цена не выше Игрек, обеспечивая терпимую или даже хорошую маржинальность бизнеса» — как уже вроде получилось с металлургами). Приглашаю обсудить эту новость в этой ветке нашего форума.